История СДС

История СДС

Дата публикации: 05 Апрель 2017

 

История создания Службы дипломатического сервиса Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

 

1 ноября 1988 года Постановлением Совета Министров Узбекистана №325 в целях коренного улучшения условий пребывания в Узбекистане дипломатических и других иностранных представительств их сотрудников, было создано хозрасчетное Управление по обслуживанию дипломатических и других приравненных к ним иностранных представительств в г.Ташкенте (ТашУПДК)

В 1992 году ТашУПДК был преобразован в хозрасчетную Службу дипломатического сервиса при МИД Республики Узбекистан.

В 1993 году в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУ №247 “О мерах по обеспечению надлежащих условий жизнедеятельности дипломатических и других приравненных к ним иностранных представительств в РУ” Служба дипломатического сервиса определена единым заказчиком по обслуживанию дипломатических и приравненных к ним инопредставительств и на неё возложены функции координации деятельности организаций и предприятий, обслуживающих диппредставительства в РУ.

Cлужба дипломатического сервиса МИД Республики Узбекистан создана в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности дипломатических и других иностранных представительств в Республике Узбекистан, совершенствования деятельности по их обслуживанию, а также качественного решения вопросов, связанных с организацией пребывания иностранных представительств в республике.

Основными задачами Службы дипломатического сервиса, являются, в первую очередь, выполнение предусмотренных международными обязательствами Узбекистана мероприятий по размещению и обслуживанию дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций.

СДС МИД РУ оказывает содействие дипломатическим и приравненным к ним международным организациям, аккредитованным в Республике Узбекистан, в аренде и приобретении в собственность земельных участков и зданий, а также строительстве новых офисных и жилых зданий, в эксплуатации недвижимости, а также предоставлении по обращениям дипломатических представительств и других, приравненным к ним инопредставительств в аренду объектов недвижимости.

Одной из важных сфер деятельности Службы дипломатического сервиса является оказание протокольно-сервисных услуг. Это, в первую очередь, организация встреч и проводов через зал VIP аэропорта "Ташкент", оказание содействия в получении визовой поддержки и продлении срока виз в Управлении въезда-выезда и гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Кроме этого, СДС МИД РУ оказывает содействие в реализации авиабилетов на внутренние рейсы и рейсы ближнего зарубежья, в бронировании и приобретении авиабилетов на международные рейсы и в получении разрешения в Министерстве внутренних дел на изготовление штампов и печатей.

Служба оказывает содействие дипломатическим представительствам и международным организациям, аккредитованным в Ташкенте в оформлении разрешения на приобретение и установку радио-электромагнитных станций, на ввоз и эксплуатацию оборудования, в продлении и перерегистрации разрешения,

Дипломатические представительства и представительства иностранных фирм и компаний через Службу дипсервиса решают проблемы связанные с таможенными услугами, например такими, как декларирование прибывающих, отправляемых и транзитных грузов, по хранению груза на таможенном складе, получению консультацией по таможенному оформлению груза.

В Службе создан отдел по учету кадров инопредставительств, который осуществляет оформление граждан Республики Узбекистан на работу в диппредставительства, издает соответствующие приказы о приеме и увольнении с работы, вносит записи в трудовые книжки граждан Республики Узбекистан.

Служба дипломатического сервиса оперативно решает вопросы связанные с регистрацией автотранспортных средств диппредставительств, включая выдачу для автотранспортных средств госномерных знаков, эквивалента водительского удостоверения, оказывает содействие в техническом осмотре автомобилей.

Кроме этого, на Службу дополнительно возложены функции по оказанию содействия по обеспечению безопасности зданий дипломатических представительств и резиденций послов, получения и отправки дипломатической почты по заявкам диппредставительств в Ташкенте.

Наряду с обширной хозрасчетной деятельностью СДС уделяет серьезное внимание организации досуга дипломатического корпуса, а также решению вопросов по устройству детей дипломатов в дошкольные и школьные учреждения.

Большой популярностью у дипкорпуса пользуются ежегодно проводимые под эгидой Службы турниры по шахматам и мини-футболу, фестивали культурных традиций и национальных блюд, с участием представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, а также организации ознакомительных поездок по историческим городам Бухара, Самарканд и Хива, которые вносят свою лепту в укрепление политических, экономических и культурных связей страны с зарубежными государствами.

В целях выполнения возложенных на СДС МИД РУ задач, созданы такие государственные унитарные предприятия как, «Уздиптрансхизмат», Дирекция по работе с недвижимостью, Гостиничное хозяйство «Амбассадор», Детский сад «Дип-Нихол», Ташкентская международная школа имени Улугбека.

Если в 1992 году в Узбекистане было аккредитовано 14 дипредставительств. Из них на учёте и обслуживании в СДС на 1 января 1993г состояло - 4 посольства, то на сегодняшний день года услугами Службы пользуются 45 посольств, более 50 международных организаций и 1500 представительств иностранных фирм и компаний, а также предприятий с иностранными инвестициями, которые осуществляют свою деятельность в таких отраслях экономики, как, медицина и фармацевтика, хлопкоперерабатывающая и текстильная индустрия, строительство и производство строительных материалов, нефте- и газопереработка, разработка и внедрение телекоммуникационных систем, сложного технологического оборудования.

Дипломатическому корпусу и приравненным к нему иностранным представительствам, со стороны СДС ежегодно оказывается более – 30 тыс. услуг.

На сервисном обслуживании в СДС МИД РУ находятся такие международные организации как, ОБСЕ, Региональная Антитеррористическая структура ШОС, Международный комитет Красного креста, Представительство ООН и его структурные подразделения – ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ, а также представительства международных финансовых организаций - Всемирный банк, ЕБРР, АБР, МВФ.